Tra i protagonisti della ricchissima cucina piemontese figurano indubbiamente gli squisiti agnolotti al brasato. La ricetta ideale per un giorno di festa o per un pranzo in famiglia.Preparazione:Per realizzare questi sfiziosi agnolotti consigliamo di utilizzare il
brasato precedentemente preparato e avanzato e il suo fondo di cottura: una parte della carne sarà utilizzata per il ripieno, l’altra per condire gli agnolotti.
Occupatevi quindi della preparazione della pasta per gli agnolotti. Mettete su una spianatoia la farina a fontana e rompetevi in mezzo 3 uova. Aggiungete una presa di sale e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo; lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Nel frattempo prendete 300 g di brasato, tagliatelo con il coltello a pezzetti e tritatelo con il mixer, dopodiché mettete la carne in una terrina e unitevi l’uovo rimasto, 60 g di Parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto amalgamando gli ingredienti.
Stendete ora la pasta e ricavatene 2 sfoglie. Su 1 di esse ponete delle piccole palline di ripieno distanziandole di circa 6 cm l’una dall’altra. Adagiate l’altra sfoglia sopra quella con il ripieno e fatela aderire per bene. Tagliate quindi gli agnolotti servendovi dell’apposita rotella.
Ponete dell'acqua in una pentola e portatela a bollore, poi salatela. Nel frattempo fate restringere in una padella il sughetto del brasato insieme al burro, alla carne rimanente sfilacciata e a 1 foglia di salvia.
Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, lessatevi gli agnolotti per 2 minuti, scolateli con la schiumarola e passateli in padella con il condimento. Una volta pronti, spolverizzateli con del Parmigiano Reggiano grattugiato e portateli in tavola.
Accorgimenti:Fate aderire per bene le 2 sfoglie di pasta degli agnolotti e quando li ricavate con la rotella verificate che ogni agnolotto sia ben chiuso. È essenziale, infatti, che durante la cottura non si aprano lasciando uscire il ripieno.
Le dosi per la pasta sono abbondanti: nel caso in cui ne avanziate, potete utilizzarla per preparare delle tagliatelle!
Idee e varianti:Se volete, potete condire questi agnolotti anche semplicemente con un fondo di burro, salvia e Parmigiano grattugiato.
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