I cannoli fritti sono una ricetta della tradizione siciliana, composti da un guscio di impasto fritto, farcito con crema alla ricotta. La bontà di questi dolcetti bilancia senza dubbio i tempi lunghi di preparazione.
Preparazione: Mettete in una terrina la farina setacciata insieme al cacao, allo zucchero semolato e al pizzico di sale. Aggiungete quindi lo strutto e le 2 uova: lavorate l’impasto amalgamando anche il marsala fino ad ottenere una consistenza non troppo morbida e resistente (ci vorranno almeno 15 minuti).
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Nel frattempo preparate il ripieno dei cannoli: setacciate la ricotta e lasciatela sgocciolare dal liquido di conservazione; lavoratela in una ciotola insieme allo zucchero a velo (tenendone da parte 20 g) e alle gocce di cioccolato. Il composto deve assumere una consistenza cremosa.
Trascorso il tempo indicato riprendete l’impasto, dividetelo in 2 e stendete le 2 parti con un mattarello in sfoglie sottili. Con un bicchiere rovesciato ricavate tanti cerchi che andrete ad allungare delicatamente con le mani fino a fargli assumere una forma leggermente ovale.
Spennellate le estremità degli ovali con l’albume e sbattuto e arrotolateli attorno a stampi cilindrici da cucina, sigillando delicatamente i bordi con le dita. Lasciate seccare per qualche minuto, quindi friggete ogni cannolo in abbondante olio bollente, attendendo che la superficie assuma la caratteristica doratura. Lasciate scolare ogni cannolo in un piatto con carta assorbente.
Quando i cannoli si saranno asciugati e raffreddati, eliminate gli stampi cilindrici, farciteli con il ripieno a base di ricotta aiutandovi con una sac à poche, e guarniteli con una spolverata di zucchero a velo. Fateli riposare in frigorifero per 30 minuti circa prima di servirli in tavola.
Accorgimenti: I tempi di cottura di ogni cannolo sono di circa 1 minuto.
Idee e varianti: Potete guarnire i vostri cannoli anche con della frutta candita.
Per friggere, potete utilizzare anche olio extravergine d’oliva.
Difficoltà:
Dosi: per 40 pezzi
Tempo:60 minuti
Note Aggiuntive: + 1 ora di riposo dell'impasto e 30 minuti di riposo dei cannoli
I cannoli fritti sono una ricetta della tradizione siciliana, composti da un guscio di impasto fritto farcito con crema alla ricotta.
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