Primi
La vellutata di zucca è un delizioso piatto, leggero e raffinato. Per un effetto più elegante e particolare, può essere servita in una zucca scavata e pulita, che fungerà da zuppiera. Molto facile e comoda da preparare, questa ricetta non prevede tempi di cottura troppo elevati e può essere realizzata con largo anticipo per essere scaldata al momento del bisogno. Questo piatto va servito con pane o pancarré abbrustolito tagliato a piccoli dadini.
Preparazione:
Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi ed eventuali parti di scarto, poi tagliatela a dadini. Pelate le patate e tagliate anch’esse a cubetti.
Tagliate la cipolla a rondelle e ponetela a rosolare in una casseruola con un filo d’olio, quindi aggiungete le patate, la zucca, il rosmarino e qualche mestolo di brodo. Fate cuocere gli ortaggi fino a renderli morbidi, insaporendo di sale e pepe e aggiungendo il brodo ogni volta che il liquido di cottura si restringe.
Una volta cotti gli ortaggi, eliminate il rosmarino, versate tutto nel mixer, unendo della panna e frullate fino a ottenere una crema piuttosto liscia, dopodiché rimettete tutto nella casseruola per farla scaldare leggermente. Servite la vellutata di zucca in scodelle fonde, accompagnandola con cubetti di pancarré abbrustolito nel forno a 180°C.
Accorgimenti:
Se la crema dovesse essere troppo liquida, potete aggiungere un po’ di panna o rimetterla sul fuoco per alcuni minuti, in modo da farla addensare. Il tempo di cottura può variare dai 20 ai 40 minuti circa: controllate la consistenza degli ortaggi di tanto in tanto, per verificare che siano morbidi.
Idee e varianti:
Molte persone utilizzano svariati ingredienti aggiuntivi, come per esempio lo zenzero grattugiato da incorporare a cottura quasi ultimata. In sostituzione alla cipolla potete usare il porro, che conferisce un sapore più particolare alla vellutata di zucca.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
La vellutata di zucca è un delizioso piatto, leggero e raffinato. Per un effetto più elegante e particolare, può essere servita in una zucca scavata.
Ingredienti:
- 800 g di zucca
- 2 patate
- 100 ml di panna
- ½ cipolla
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- 4 fette di pancarrè
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