Frittelle salate
Ecco a voi la ricetta delle frittelle salate: un piatto rustico dalla preparazione semplice e veloce.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note Aggiuntive: + 2 ore per la lievitazione dell’impasto. Dosi per circa 30 frittelle.
Ingredienti
500 g di farina
1 capiente tazza di acqua
½ cubetto di lievito di birra
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Ecco a voi la ricetta delle frittelle salate: un piatto rustico dalla preparazione semplice e veloce. Le frittelle salate sono ottime da gustare sia come antipasto che come merenda o anche durante i pasti in sostituzione al pane.
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito di birra all’interno di un bicchiere con 3 dita di acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e versate al suo centro il lievito dissolto in acqua tiepida. Unite anche un cucchiaio d’olio evo e un pizzico di sale, quindi impastate gli ingredienti con le mani, aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida. Quando avrete ottenuto un impasto compatto ed elastico, inseritelo in una ciotola e incidetelo in superficie con una croce. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare l’impasto in un luogo asciutto per circa 2 ore.
Terminato il periodo di lievitazione, dividete l’impasto in parti uguali grandi all’incirca quanto un pugno e stendete ciascuna parte con il mattarello, conferendogli uno spessore di circa 6 millimetri e una forma tonda.
Fate scaldare l’olio evo all’interno di un tegame antiaderente e, una volta caldo, immergete 3 frittelle alla volta per friggerle fino a completa doratura. Terminata la frittura, adagiate le frittelle su dei fogli di carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e cospargetele con il sale a vostra discrezione. Le vostre frittelle salate saranno quindi pronte per essere gustate tiepide.
Accorgimenti:
Se vi accorgete che l’impasto delle frittelle è troppo molle, aggiungete dell’altra farina; diversamente, se tende a essere eccessivamente asciutto, irroratelo con dell’altra acqua tiepida.
Idee e varianti:
Molte sono le varianti per arricchire la ricetta delle frittelle salate. Tra queste ricordiamo l’aggiunta nell’impasto delle olive nere denocciolate: provate questa gustosa variante! Cospargete la superficie delle vostre frittelle salate con degli aghi di rosmarino: saranno deliziose!
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