Ottima ricetta tipica Pugliese adoperata in passato al posto del pane. Il nome della focaccia deriva dal latino focus, dunque cotta sul fuoco. Esistono innumerevoli tipologie di focacce: andiamo a vedere questa con le patate!
Difficoltà:
Dosi: per 8 persone
Tempo:60 minuti
Note Aggiuntive: + 2 ore di lievitazione
Ingredienti
1 kg di farina300 gr di patate 30 gr di lievito di birra OlioSale
Ottima ricetta tipica Pugliese adoperata in passato al posto del pane. Il nome della focaccia deriva dal latino focus, dunque cotta sul fuoco. Esistono innumerevoli tipologie di focacce: andiamo a vedere questa con le patate!
Preparazione: In acqua salata andiamo a lessare le patate con la buccia, successivamente scoliamole e peliamole. Ora procedi a schiacciare le patate ed unire la farina, sale, lievito che dovete sciogliere in un pò di acqua tiepida. Cercate di amalgamare bene il tutto fino a raggiungere un composto abbastanza elastico. Imburrate una teglia con dell’olio, colate il composto e lasciamolo lievitare per 2 ore circa. Lievitato il composto, cospargere di olio anche la superficie del composto e inseritela in forno per 40 minuti. Fatela dorare e servire tiepida.
Accorgimenti: Quando devi pelare le patate bollenti, aiutati con una forchetta per tenerle e un coltello per sbucciarle, in questo modo non ti scotti. Per vedere quando è pronta la pasta dopo la lievitazione, osservate se si sono formate delle bolle sulla superficie dell’impasto.
Idee e varianti: Potremmo aggiungere nella focaccia di patate della salsiccia sbriciolata per renderla più corposa o altrimenti, guarnirla con del rosmarino fresco e profumato.
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