Quando fuori fa freddo, non c’è niente di meglio per riscaldare la casa del profumo di questo sugo, fatto con squisiti funghi porcini e con succulenta salsiccia. L’ideale per rendere un semplice piatto di pasta una portata speciale.
Preparazione:
Dopo aver pulito bene i porcini, tagliateli a fette sottili e teneteli da parte. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in un’ampia padella con un filo d’olio. Tagliate la salsiccia a tocchetti molto piccoli e mettete anch’essi a rosolare in padella. Fate quindi sfumare il mezzo bicchiere di vino.
Aggiungete la polpa di pomodoro, la panna, le olive tagliate a rondelle e un pizzico di sale. Mescolate velocemente per un paio di minuti tenendo la fiamma alta. Versate quindi un mestolo di acqua tiepida e unite anche i funghi, aggiungendo altra acqua, se necessario.
Abbassate quindi la fiamma e tenete sul fuoco per 15 minuti circa, fino a quando i funghi saranno teneri. Dopo aver condito la pasta con il sugo cospargete il piatto con una manciata di prezzemolo tritato.
Accorgimenti:
Dopo aver raschiato il gambo e tagliato la parte con la terra, non passate i funghi sotto l’acqua corrente per pulirli ma strofinateli con uno straccio umido: in questo modo non perderanno nulla del loro aroma.
Idee e varianti:
Il sugo alla boscaiola si accompagna benissimo non solo alla pasta corta, come le penne, ma anche a tagliolini, tagliatelle o pappardelle.
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