Potete servire questa torta salata come piatto unico o, tagliata a quadratini, per fare un aperitivo tra amici. Una specialità, gustosa e facile da preparare, che si può cucinare anche con qualche ora di anticipo.
Preparazione:
Mettete i carciofi in una padella con un bicchiere d’acqua, uno spicchio d’aglio, l’olio e il prezzemolo tritato. Portate a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti. Toglieteli dal fuoco, scolateli e metteteli in una ciotola con la ricotta, la pancetta, il parmigiano, le uova sbattute, il sale e il pepe. Amalgamate gli ingredienti e versate il tutto nella teglia.
Accendete il forno a 180°C. Foderate uno stampo con carta da forno e stendete un primo strato di pasta sfoglia. Distribuite il ripieno di uova e carciofi in modo uniforme. Sovrapponete un secondo strato di pasta e sigillate bene i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellatela con un tuorlo d'uovo battuto. Infornate e fate cuocere per circa 30-40 minuti. Sfornate la torta di carciofi e fate raffreddare prima di tagliare e servire in tavola.
Accorgimenti:
Prima di togliere la teglia dal forno, assicuratevi che la superficie della torta sia dorata.
Idee e varianti:
Potete sostituire la pancetta con il prosciutto cotto o la salsiccia.
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