La torta salata con spinaci e asparagi bianchi è un secondo facile da preparare, ottimo anche se servito come antipasto o, tagliata a cubetti, come aperitivo.
Preparazione:
Come prima cosa lavate molto accuratamente gli spinaci in acqua fredda, per eliminare ogni residuo di terra; metteteli poi in una padella capiente insieme a un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e un po' di sale. Cuoceteli per circa 15 minuti, fino a quando non si saranno inteneriti, poi eliminate l'aglio, strizzateli (se necessario) e tritateli grossolanamente.
Mentre gli spinaci cuociono, pulite gli asparagi: con un coltellino affilato eliminate gli ultimi centimetri di gambo e, aiutandovi con un pelapatate, spelate la restante lunghezza, avendo cura di lasciare intatte le punte.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe e il Parmigiano Reggiano grattugiato, tenendone un po' da parte per guarnire la superficie della torta.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia rettangolare rivestita di carta forno e disponete sul fondo un primo strato di asparagi; proseguite con uno strato di spinaci e versate poi circa metà delle uova sbattute. Proseguite allo stesso modo, con uno strato di asparagi, uno di spinaci e le restanti uova sbattute. Terminate con uno strato di asparagi bianchi e spolverate con il Parmigiano grattugiato che avete tenuto da parte. Infornate a 180°C per 30-35 minuti circa, fino a quando il formaggio in superficie avrà creato una gratinatura dorata. Lasciate intiepidire prima di servire in tavola.
Accorgimenti:
Se non trovate gli spinaci freschi, potete usare anche quelli surgelati.
Idee e varianti:
Potete aggiungere agli ingredienti anche del prosciutto cotto a fette sottili, oppure guarnire la superficie della torta con una spolverata di prezzemolo tritato.
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