Il merluzzo con patate è un piatto classico, semplice da preparare, gustoso e leggero, adatto anche ai bambini che di solito non amano il pesce.
Preparazione:
Iniziate a preparare le patate, che richiedono tempi di cottura maggiori rispetto al pesce: pelatele e tagliatele a fette spesse circa 3 mm e immergetele in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°C; trascorsi i 10 minuti, scolate le patate, asciugatele e disponetele in una teglia con l'olio extravergine di oliva, gli aghi di rosmarino e un pizzico di sale. Infornate e cuocete per 15 minuti.
Nel frattempo, lavate i filetti di merluzzo e asciugateli tamponando con carta assorbente; salateli leggermente e, trascorsi i 15 minuti di cottura delle patate, aggiungeteli nella teglia, disponendoli al di sopra delle patate. Continuate la cottura per 20 minuti circa, di cui gli ultimi 5 minuti con la funzione grill.
Al termine della cottura, disponete su ogni piatto uno strato di patate e, al di sopra di queste, il filetto di merluzzo; guarnite con qualche ago di rosmarino e un filo di olio extravergine di oliva a crudo e servite ben caldo.
Accorgimenti:
Se i filetti di merluzzo fossero molto sottili, diminuite i tempi di cottura per evitare che brucino o che siano comunque troppo cotti.
Idee e varianti:
Potete impanare leggermente i filetti di merluzzo per renderli più golosi, soprattutto per i bambini. Se preferite, potete cuocere le patate in forno e il merluzzo in padella, rosolandolo con un filo d'olio.
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