Un bel secondo a base di pesce abbinato ad un contorno di verdure è sempre un piatto molto salutare. Soprattutto se si sceglie un pesce ipocalorico, ma nutriente come il merluzzo e una verdura come il sedano rapa. Poco conosciuto, il sedano rapa ha gusto più delicato del “classico” sedano a coste ed è anche un alimento molto depurativo. Va benissimo per preparare ottimi purè, da solo o insieme alle patate, come proposto in questa ricetta!
Preparazione
Lessate le patate in acqua leggermente salata per circa 20-30 minuti (il tempo di cottura dipende dalla loro grandezza).
Sbucciate il sedano rapa con un coltello affilato, lavatelo e mettetelo a lessare in un'altra casseruola per circa 15-20 minuti, o finché non sarà diventato tenero.
Quando le patate e il sedano saranno pronti, scolateli e private le patate della buccia. Tagliate entrambi a pezzetti e frullateli insieme. Mettete la purea ottenuta in una casseruola; unitevi il latte e fate andare per qualche minuto a fiamma molto bassa, mescolando con un cucchiaio di legno.
Per finire, incorporate anche il burro tagliato a pezzetti e insaporite con un po' di noce moscata. Mescolate bene il purè, regolate di sale e spegnete il fuoco. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate nuovamente il tutto. Tenete da parte al caldo.
Passate quindi alla cottura dei filetti di merluzzo. Tritate uno spicchio d'aglio e rosolatelo insieme a un rametto di timo; unite i filetti, rosolateli per qualche minuto dalla parte senza pelle, dopodiché girateli e sfumateli con il vino bianco. Salateli e pepateli a piacere, poi copriteli e fateli andare per 6-7 minuti. Serviteli ben caldi insieme al purè.
Accorgimenti
Per ottenere un purè più cremoso unite, oltre al latte, anche un po' di panna.
Idee e varianti
Se preferite, potete preparare il purè solo con il sedano rapa, senza aggiungere le patate.
Per rendere più appetitoso il merluzzo, gratinatelo con del pangrattato mischiato con un trito di erbe aromatiche e aglio.
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