Le zucchine tonde ripiene sono una portata resa molto gustosa e accattivante dall’unione di questa saporita verdura con un ripieno di prosciutto e formaggio. Le zucchine ripiene vengono solitamente cotte al forno e possono costituire un sostanzioso secondo piatto, ma anche un piacevole antipasto.
Preparazione:
Lavate sotto l’acqua fresca e corrente le zucchine, quindi rimuovetene l’estremità superiore e tenetela da parte. Avvalendovi di un coltello e di un cucchiaino rimuovete la polpa interna, tritatela ulteriormente e riponetela in una ciotola.
Lavate e asciugate anche il basilico e tritatelo finemente con una mezzaluna. Tagliate a fiocchetti la mozzarella, spezzettate il prosciutto cotto e uniteli nella ciotola con la polpa delle zucchine insieme al parmigiano grattugiato, ai capperi, al trito di basilico e all’uovo. Mescolate per bene il tutto con una forchetta e condite con il sale e il pepe, a vostra discrezione.
Farcite le zucchine tonde con il ripieno realizzato e spolverizzatene la superficie con qualche cucchiaio di parmigiano e di pangrattato.
Munitevi di una teglia da forno e irroratela con un filo d’olio evo, quindi adagiate al suo interno le zucchine tonde ripiene. Inserite la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, attivando la funzione grill per gli ultimi 5 minuti. Al termine della cottura le vostre zucchine tonde ripiene si saranno dorate in superficie. Servitele tiepide coperte con l'estremità superiore tenuta da parte.
Accorgimenti:
Controllate di tanto in tanto la cottura in forno delle vostre zucchine: la superficie deve acquistare la caratteristica croccantezza e doratura, ma non bruciarsi.
Idee e varianti:
La ricetta delle zucchine tonde ripiene si presta a numerose varianti. Un’idea gustosa consiste nell’aggiungere nel ripieno anche una cipolla tritata finemente e circa quattro filetti di acciughe sott’olio in pezzetti in alternativa al prosciutto cotto: il gusto della vostra portata diventerà irresistibile!
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