Le lumache al forno sono un piatto particolare che richiede una realizzazione articolata ma che vi restituirà un risultato unico e speciale. Perfette come secondo ma altrettanto adatte come piatto unico con contorno!
Preparazione:
Lavate le lumache sotto l'acqua corrente, mettetele in una pentola capiente a bordi alti e copritele con acqua fredda, aggiungete l'aceto ed il sale grosso e mettete sul fuoco, poi lasciatele bollire per mezz'ora.
Una volta trascorsi 30 minuti di ebollizione scolatele e, con l'aiuto di un apposito uncino o di una piccola forchetta, estraetele dal loro guscio; risciacquatele sotto l'acqua corrente e ponetele in una pentola, copritele con l'acqua, il vino, l'alloro ed un trito di sedano, carota e cipolla, salate e pepate. Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per 1 ora, poi scolatele e asciugatele con la carta assorbente.
Nel frattempo, lavate bene i gusci ed asciugateli lasciandoli in forno per 10 minuti a 120°C.
Preparate un trito di aglio e prezzemolo; in una padella a fuoco basso sciogliete il burro e aggiungete il Parmigiano grattugiato, lasciateli amalgamare e unite anche il trito di aglio e prezzemolo, mescolate bene gli ingredienti tra loro creando un composto e spegnete il fuoco.
Prendete ogni guscio, riempite il fondo con un po' di composto e reinserite le lumache con delicatezza, poi copritele con dell'altro composto, adagiatele su una placca ricoperta con carta da forno e irrorate con un filo d'olio. Completate la cottura infornando a 180°C per 15 minuti.
Accorgimenti:
In questa ricetta sono state utilizzate lumache fresche ma se non avete abbastanza tempo per prepararle potete acquistarle surgelate e cucinarle senza bisogno di sottoporle alla prima bollitura che serve, appunto, per farle spurgare.
Idee e varianti:
Le lumache al forno sono un piatto sostanzioso che può essere considerato piatto unico: servitele con verdura di stagione al vapore o insalata mista.
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