La cucina peruviana offre piatti molto particolari, ricchi di sapore e profumo. È il caso degli anticuchos, spiedini di cuore di manzo cotti alla piastra dopo una lunga marinatura. Un piatto che racconta anche qualcosa del passato di questo paese. Durante la lunga dominazione spagnola, agli schiavi venivano date le frattaglie del manzo, mentre la carne vera e propria era riservata ai padroni: da qui cominciò l’usanza di insaporire il cuore con spezie e aromi e nacque uno dei piatti più celebri della cucina peruviana.Preparazione:Pulite il cuore eliminando le vene e il grasso e tagliatelo a tocchetti grandi quanto una noce.
Preparate poi la marinata, versando in una ciotola capiente il succo del lime, dopo averlo filtrato, l’aceto e l’olio. Private i peperoncini dei semi, frullateli e unite anch’essi al liquido.
Aggiungete poi gli spicchi d’aglio, dopo averli tritati grossolanamente, la cipolla tagliata a fette, una presa di semi di cumino e una spolverata di pepe. Mescolate il tutto e mettetevi a marinare i pezzi di cuore, che vi dovranno riposare per almeno 10 ore.
Una volta trascorso il tempo della marinatura, scolate i tocchetti di cuore di manzo, senza buttare la marinata. Infilzateli in stecchini per spiedini e fateli cuocere su una piastra già bollente (o una griglia), che avrete cosparso di sale, per 3-4 minuti per lato.
Durante questa breve cottura bagnateli di frequente, spennellandoli con la marinata in cui hanno riposato. Servite gli anticuchos subito, quando sono ancora ben caldi.
Accorgimenti:Al posto dei peperoncini, se volete attenervi maggiormente alla ricetta originale peruviana, potete procurarvi della pasta di peperoncino Ajì Panca, che si può acquistare nei negozi specializzati in alimentari etnici, nei grossi supermercati o su Internet.
Chiedete al vostro macellaio di fiducia di pulirvi e tagliarvi in bocconcini il cuore di manzo!
Idee e varianti:La tradizione vuole che gli anticuchos vengano serviti accompagnati da pannocchie al vapore o
al forno e
patate bollite!
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