Maiale in umido
Il maiale in umido è un delizioso secondo piatto, più indicato per la stagione invernale. Facile da preparare, è ancora più buono accompagnato da polenta.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 80 minuti
Note Aggiuntive: + 1 ora di marinatura
Ingredienti
800 g di polpa di maiale
1 cipolla
1 spicchio di aglio
70 ml di vino rosso
1 rametto di rosmarino
Un cucchiaino di paprika dolce in polvere
400 g di polpa di pomodoro
1 carota
2 gambi di sedano
5 bacche di ginepro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Una manciata di pepe nero in grani
Il maiale in umido è un delizioso secondo piatto, più indicato per la stagione invernale. Facile da preparare, è ancora più buono se accompagnato da polenta.
Preparazione:
Per prima cosa, tritate la cipolla, l'aglio, la carota e il sedano e metteteli in una ciotola capiente e aggiungete il vino rosso, il sale, il rosmarino, il pepe nero in grani e le bacche di ginepro. Lavate la carne e asciugatela tamponando con carta assorbente, poi tagliatela a bocconcini non troppo piccoli e mettetela nella marinata; coprite con pellicola e fate riposare in frigo un'ora.
Trascorso questo tempo, scolate la carne dalla marinata e fatela rosolare in una padella con olio extravergine di oliva già caldo; mescolate per una decina di minuti, in modo che la carne risulti dorata su ogni lato, poi aggiungete la marinata e cuocete per una decina di minuti.
Quando la marinata avrà iniziato ad asciugarsi, aggiungete la polpa di pomodoro e la paprika dolce e mescolate bene; aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per 40 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto e servite ben caldo.
Accorgimenti:
Il tempo di cottura può variare di qualche minuto a seconda della tenerezza della carne.
Idee e varianti:
Se volete ulteriormente insaporire questo piatto, aggiungete dei peperoni tagliati a quadri o a listarelle e aggiungeteli in cottura subito dopo aver messo la carne in padella. Potete anche aggiungere verdure a piacimento come, ad esempio, delle patate.
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