Crema Chantilly
La crema Chantilly fu inventata nel 1671 da François Vatel, cuoco francese che prestò servizio per alcuni anni presso il castello di Chantilly di proprietà di Luigi II di Borbone-Condé, principe di Condé. L’invenzione avvenne per decorare alcune coppe di fragoline in occasione della “più grande festa del secolo” in onore di Luigi XIV organizzata dal principe di Condé. È una crema dolce che si ottiene lavorando la panna montata, molto utile per la decorazione di torte e dolci.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note Aggiuntive: +1 notte in frigorifero per insaporire la panna
Ingredienti
250 ml di panna fresca da montare
50 g di zucchero a velo
1 stecca di vaniglia
La crema Chantilly fu inventata nel 1671 da François Vatel, cuoco francese che prestò servizio per alcuni anni presso il castello di Chantilly di proprietà di Luigi II di Borbone-Condé, principe di Condé. L’invenzione avvenne per decorare alcune coppe di fragoline in occasione della “più grande festa del secolo” in onore di Luigi XIV organizzata dal principe di Condé. È una crema dolce che si ottiene lavorando la panna montata, molto utile per la decorazione di torte e dolci.
Preparazione:
Versate la panna fresca in un contenitore; aprite la bacca di vaniglia e versate i semini e la stecca nella panna. Chiudete il recipiente e lasciatelo riposare in frigo per tutta la notte, in modo che la panna si insaporisca.
Il giorno seguente filtrate la panna con un colino a trama fine, in modo da eliminare i semini e la stecca.
Montate la panna a neve ben ferma, dopodiché incorporate, poco per volta e continuando a mescolare, lo zucchero a velo.
Accorgimenti:
In Italia, per crema Chantilly, si intende impropriamente una crema a base di panna montata (1/3) e di crema pasticcera (2/3). In realtà questa è la preparazione per la crema Diplomatica.
Idee e varianti:
Se volete velocizzare la preparazione, potete sostituire la stecca di vaniglia con una bustina di vanillina.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.