Non vi è dolce più ideale della torta mimosa per celebrare la festa della donna. La torta mimosa è un dolce dalla preparazione complessa, ma esclusiva: la caratteristica confermazione del pan di spagna in superficie ricorda infatti la mimosa, il fiore simbolo della ricorrenza dell’8 marzo.
Preparazione:
Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. In una terrina montate a neve gli albumi, mentre in un’altra unite i 6 tuorli e i 6 cucchiai di acqua bollente, quindi amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio. Aggiungete 250 grammi di zucchero e sbattete il tutto con intensità fino a ottenere un composto abbastanza spumoso.
Unite la bustina di lievito a 300 grammi di farina, dopodiché aggiungeteli a pioggia incorporandoli delicatamente all’amalgama di tuorli, acqua e zucchero, quindi lavorate il tutto senza smontare il composto. Aggiungete infine anche gli albumi montati a neve e mescolate ancora.
Munitevi di una tortiera, imburratela, cospargetela con un velo di farina e adagiate al suo interno il composto realizzato. Inserite la tortiera in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Intanto preparate la crema. Fate sobbollire in una casseruola 400 millilitri di latte con una stecca di vaniglia. Unite in una terrina 4 tuorli d’uovo e 5 cucchiai di zucchero, quindi amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio. Setacciate quattro cucchiai di farina all’interno del composto e mescolate, dopodiché versate anche il latte a filo, dopo aver rimosso la stecca di vaniglia, e amalgamate al fine di ottenere un composto liquido.
Trasferite il composto in un pentolino e fatelo sobbollire fino al suo addensamento e mescolate di continuo per evitare la formazione di grumi. Una volta pronta la crema, spegnete il fornello e fate raffreddare. Montate la panna e unitela alla crema ormai fredda, quindi amalgamate il tutto con delicatezza.
Completata la cottura del pan di spagna, sfornatelo e lasciatelo intiepidire per qualche minuto, dopodiché tagliatelo a metà nel verso orizzontale avvalendovi dell’apposito strumento o di un coltello affilato. Con un cucchiaio rimuovete la mollica interna del pan di spagna in modo da tale da formare una cavità nella metà di pan di spagna che costituirà la base della torta. Riponete la mollica ricavata in un contenitore e conservatela a parte. Fate sciogliere qualche cucchiaino di zucchero in un recipiente con ½ bicchiere di limoncello e ½ bicchiere di acqua calda. Bagnate il pan di spagna con l’emulsione di limoncello preparata, avvalendovi di un cucchiaio.
A questo punto potete farcire la torta mimosa con la crema, lasciandone da parte quanto basta per guarnire la superficie. Chiudete la torta con l’altra parte di pan di spagna, adagiandolo sullo strato di crema con la parte della superficie rivolta in basso e bagnatelo con delle cucchiaiate di emulsione di limoncello. Realizzate un altro strato di crema e livellatela con una spatola.
Decorate la superficie e il bordo con la mollica di pan di spagna tenuta da parte, conferendo alla vostra torta la caratteristica conformazione del fiore della mimosa. La vostra torta mimosa è ormai pronta, lasciatela riposare in frigorifero almeno 90 minuti prima di servirla in tavola su un bel vassoio da portata.
Accorgimenti:
Verificate la cottura del pan di spagna inserendo uno stuzzicadenti nell’impasto: se lo estraete asciutto, la preparazione è pronta!
Idee e varianti:
In alternativa all’emulsione di acqua e limoncello potete bagnare il pan di spagna della vostra torta mimosa con qualche cucchiaio di rum.
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