Alfajores
Gli alfajores sono dei tipici biscottini della tradizione sudamericana, precisamente dell'Argentina. Golosissimi grazie al ripieno di una crema speciale..
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 150 minuti
Note Aggiuntive: + 30 minuti per il riposo dell'impasto dei biscotti
Ingredienti
120 g di farina di grano tenero tipo 00
140 g di Maizena
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
100 g di burro
2 uova
1 l di latte intero
300 g di zucchero per il dulce de leche e 70 g per i biscotti
1 stecca di vaniglia
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Zucchero a velo q.b.
Vi presentiamo gli alfajores, dei buonissimi biscottini tipici dell'Argentina ripieni di una crema speciale e dolcissima..
Preparazione:
Cominciate preparando il dulce de leche per il ripieno: mettete una pentola sul fuoco e versateci il latte, lo zucchero, la stecca di vaniglia e il bicarbonato. Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere a fiamma media finché il latte avrà raggiunto il bollore. Continuate a mescolare e lasciate scurire la crema, proseguite la cottura fino ad ottenere una consistenza simile a quella del mou, densa e abbastanza vischiosa. Ci vorrà circa un'ora e mezza.
Mettete da parte il dulce de leche e preparate i biscotti setacciando in una terrina la farina, la maizena ed il lievito in polvere.
In un'altra ciotola lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungete le uova e amalgamate il tutto con le farine setacciate precedentemente, lavorate qualche minuto per ottenere un impasto morbido.
Lasciate riposare l'impasto per mezz'ora coperto con della pellicola trasparente. Trascorsa mezz'ora stendetelo con il mattarello fino ad 1 cm di spessore. Prendete un coppapasta o un taglia biscotti e ricavate dei biscotti rotondi del diametro di circa 4 cm.
Mettete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e infornateli a 170°C per 15 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare. Ora potete assemblare i vostri alfajores spalmando un po' di dulce de leche su un biscotto e ricoprendoli con un altro biscotto, come fossero dei sandwich.
Guarnite gli alfajores con lo zucchero a velo e servite!
Accorgimenti:
Il dulce de leche una volta freddo tende a solidificarsi parecchio. Per renderlo nuovamente cremoso e spalmabile scaldatelo sul fuoco qualche minuto.
Idee e varianti:
Gli alfajores possono essere preparati anche al cioccolato: unite del cacao in polvere alle farine per ottenere una frolla già aromatizzata o preparateli semplici e ricopriteli con del cioccolato sciolto a bagnomaria.
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