Gli asparagi gratinati sono un contorno prelibato adatto sia alla carne, sia al pesce. Possono essere serviti anche come antipasto in un involtino di speck.
Preparazione:
Pulite gli asparagi eliminando la parte bianca del gambo. Fateli bollire nella apposita pentola in acqua salata per circa 20 minuti, così da cuocere i gambi in acqua e le punte al vapore.
Nel frattempo in una ciotola preparare un mix con pangrattato, sale, un cucchiaio di Parmigiano Reggiano, prezzemolo tritato e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Scolate gli asparagi e disponeteli in una pirofila imburrata; cospargete con il mix di pangrattato e con i due cucchiai di Parmigiano Reggiano rimasto e un filo di olio extravergine di oliva. Infornate a 180° per 10 minuti e poi attivate la funzione grill per altri 5 minuti.
Accorgimenti:
Gli asparagi sono molto delicati: se li cuocete completamente immersi nell'acqua, le punte si romperanno. Per questo si cuociono "in piedi", le punte saranno ben cotte solo con il vapore.
Idee e varianti:
Se volete servire gli asparagi gratinati come antipasto, formate dei mazzetti di 4 asparagi ciascuno e arrotolate i gambi in una fetta di speck o di prosciutto crudo.
A fine cottura, potete spolverizzare sugli asparagi un po' di pepe macinato fresco.
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