Le frappe, anche chiamate bugie, chiacchiere o crostoli a seconda della zona di provenienza, sono croccanti dolci di Carnevale che si possono realizzare in casa con pochi e semplici ingredienti! Ecco la ricetta per preparare le frappe con salsa al cioccolato!
Preparazione:
Unite in una ciotola il burro fuso, le uova, la bustina di vanillina, il rum e un pizzico di sale e amalgamate il tutto con una forchetta, dopodiché incorporate anche la farina a poco a poco e lavorate qualche secondo con la forchetta (tenete da parte un po' di farina per la lavorazione dell'impasto); quando gli ingredienti cominceranno a rapprendersi, cominciate a maneggiarli a mano all’interno della ciotola.
Trasferite il composto sulla spianatoia infarinata e lavorate il composto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Dividete in 2 parti il panetto e stendete ciascuna con l’aiuto di un matterello fino a ottenere 2 sfoglie molto sottili dalle quali ricaverete le frappe utilizzando la rotella taglia pasta. Adagiatele man mano su un canovaccio pulito.
Scaldate l’olio di semi in una pentola capiente e friggete le frappe; durante la frittura giratele con la schiumarola in modo che la cottura sia uniforme e risultino dorate su entrambi i lati. Man mano che saranno pronte, scolatele dall’olio con la schiumarola e adagiatele all’interno di teglie foderate con carta assorbente.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della salsa al cioccolato: spezzettatelo e versatelo in una bastardella, unitevi la panna e lo zucchero a velo e cuocete il tutto a bagnomaria, mescolando, finché non otterrete una salsa cremosa.
Servite le frappe preparate irrorandole con la salsa al cioccolato e portatele in tavola!
Accorgimenti:
Se avete intenzione di preparare in anticipo le frappe, ricordate che la salsa al cioccolato dev’essere preparata comunque all’ultimo momento, poco prima di servirle!
La dose di farina è indicativa: regolatevi anche in base alla consistenza che assumerà il composto durante la preparazione.
Idee e varianti:
Potete modificare l’aroma delle frappe utilizzando, al posto della vanillina e del rum, della scorza di limone grattugiata. In questo caso prestate attenzione a non ricavare anche la parte bianca del limone che donerebbe un sapore amaro all'impasto.
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