I fagiolini al forno con cipolle e champignon sono un piatto ricco di sapori che si sposano tra loro alla perfezione. Per questo possono essere non solo un ottimo contorno, ma anche un appetitoso secondo per i vegetariani.
Preparazione:
Innanzitutto mondate i fagiolini e lessateli in abbondante acqua bollente salata, tenendoli nella pentola per 10-15 minuti, fino a quando saranno teneri. Mentre i fagiolini cuociono pulite i funghi strofinandoli con un canovaccio pulito, poi tagliateli a fettine.
Una volta pelate, affettate anche le cipolle e fatele rosolare, insieme ai funghi, in un’ampia padella in cui avrete versato un generoso filo d’olio extravergine d’oliva. Unite un pizzico di sale e un mestolo di acqua tiepida e lasciate sul fuoco per 5-6 minuti.
Versate un filo d’olio in una pirofila e ponetevi i fagiolini scolati, i funghi e le cipolle. Spolverizzate con 2 o 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, a seconda dei gusti, versate un altro filo d’olio e infornate a 180°C per circa 10 minuti, fino a quando il formaggio avrà creato una crosticina.
Servite i vostri fagiolini al forno con cipolle e champignon caldi.
Accorgimenti:
Tenete croccanti i fagiolini, le cipolle e i funghi in modo che, ripassandoli in forno, arrivino a cottura perfetta.
Idee e varianti:
In aggiunta al Parmigiano Reggiano, per rendere il piatto più “corposo”, potete usare del provolone o della scamorza a cubetti.
Alternativamente potete presentare il piatto utilizzando anche della besciamella: cospargetene la teglia prima di infornarla per una consistenza più cremosa.
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