I finocchi in umido sono un'alternativa leggera alla versione gratinata al forno. Si preparano velocemente e costituiscono un contorno salutare ma saporito.
Preparazione:
Pulite i finocchi privandoli delle cime e delle parti più esterne. Dividete il resto in spicchi e sciacquate velocemente con acqua fredda.
Spuntate lo scalogno e lo spicchio d'aglio, sbucciateli e tritateli finemente. Metteteli ad appassire in un tegame con un po' d'olio extravergine d'oliva e una volta che il trito si sarà ammorbidito aggiungete anche i finocchi.
Irrorate con acqua tiepida, in quantità sufficiente da coprire interamente i finocchi, e incorporate anche il dado vegetale. Proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 20 minuti o finché il brodo di cottura non si sarà ristretto.
Aggiustate di sale se necessario, completate con il Parmigiano grattugiato e servite.
Accorgimenti:
Assicuratevi di dividere i finocchi in spicchi di uguale grandezza, in modo che la cottura sia uniforme.
Idee e varianti:
Per un contorno aromatico potete aggiungere al trito una manciata di semi di finocchio e completare con un mazzetto di aneto tritato a metà cottura.
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