Come rendere ancora più golosa la torta al cioccolato? Basta un’irresistibile farcitura alla crema chantilly e della deliziosa marmellata di ribes.
Difficoltà:
Dosi: per 1 torta
Tempo:60 minuti
Note Aggiuntive: dosi per una tortiera dal diametro di circa 24 cm
Ingredienti
500 g di ribes rossi100 g di ribes neri150 g di cioccolato fondente80 g di cacao amaro200 g di farina di grano tenero tipo 003 uova300 g di zucchero50 g di burro400 ml di crema chantilly½ bustina di lievito per dolci
Come rendere ancora più golosa la torta al cioccolato? Basta un’irresistibile farcitura alla crema chantilly e della deliziosa marmellata di ribes.
Preparazione: Fate fondere il burro a bagnomaria e, separatamente, fate lo stesso con il cioccolato fondente. Nel frattempo mettete in una terrina 150 g di zucchero e le uova e sbattetele servendovi di una frusta elettrica.
Incorporate alle uova e allo zucchero prima il burro, poi il cioccolato. Amalgamate bene e unite la farina, il cacao e la mezza bustina di lievito, continuando a mescolare. Foderate una tortiera del diametro di 24 cm e fate cuocere a 180°C per 30 minuti.
Mentre la torta cuoce, lavate i ribes rossi e passateli in un passaverdure. Mettete i ribes passati e i rimanenti 150 g di zucchero in un pentolino. Tenete sul fuoco, con la fiamma bassa, mescolando spesso per 10 minuti circa. Spegnete il fornello e fate raffreddare la marmellata.
Una volta sfornata la torta, tagliatela ricavandone due dischi e farcitela con uno strato di crema chantilly su cui porre poi un velo di marmellata. Cospargete uno strato di crema anche sulla superficie della torta e ponete su di essa un altro velo di marmellata. Dopo averli lavati e asciugati, disponete infine sul doppio strato di crema e marmellata i ribes neri.
Accorgimenti: Se non usate tutta la marmellata per la torta, conservatela in un vasetto di vetro a chiusura ermetica.
Idee e varianti: Questa torta si presta bene anche a essere trasformata in tante mini tortine. Basterà versare l’impasto in pirottini di ceramica e procedere allo stesso modo con la farcitura di crema e marmellata.
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