Minestrone di legumi
Il minestrone di legumi è un primo piatto rustico della tradizione contadina, preparato con ingredienti semplici ma gustosi.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 95 minuti
Note Aggiuntive: +il tempo di ammollo dei legumi
Ingredienti
1 l di brodo vegetale
200 g di pomodori
100 g di fagioli cannellini secchi
100 g di fagioli borlotti secchi
100 g di ceci secchi
100 g di piselli secchi
100 g di lenticchie secche
2 gambi di sedano
2 patate
2 carote
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
1 rametto di timo
1 rametto di alloro
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Il minestrone di legumi è un primo piatto rustico della tradizione contadina, preparato con ingredienti semplici ma gustosi. Sia che vogliate utilizzare legumi secchi sia che vogliate risparmiare tempo con quelli precotti, il risultato sarà una vera squisitezza.
Preparazione:
Mettete tutti i legumi in una terrina capiente, copriteli interamente d’acqua e lasciateli in ammollo per una notte.
Il giorno successivo potete iniziare a preparare il vostro minestrone. Dopo averli puliti, tritate finemente il sedano, la cipolla e le carote e metteteli in una casseruola con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Fate imbiondire e unite i legumi ben scolati.
Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi coprite con il brodo e mescolate bene. Aggiustate di sale se necessario e incorporate i pomodori privati della pelle e tagliati a dadini.
Dopo averle sciacquate e tamponate con un foglio di carta assorbente, legate insieme le erbe (timo, alloro e rosmarino) utilizzando uno spago per arrosti, in modo da poterle poi recuperare facilmente a fine cottura. Mettetele nella casseruola insieme agli altri ingredienti e, una volta raggiunta l’ebollizione, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa un’ora.
Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a dadini e a circa mezz’ora dal termine della cottura del minestrone aggiungete anch’esse al contenuto della casseruola.
Coprite nuovamente em una volta pronto il minestronem eliminate le erbe aromatiche e trasferitelo nei piatti.
Guarnite con un filo d’olio extravergine d’oliva prima di servire.
Accorgimenti:
Se il minestrone dovesse asciugarsi troppo durante la cottura potete aggiungere qualche mestolo d’acqua o di brodo vegetale.
Idee e varianti:
Per un minestrone ancora più ricco potete aggiungere 100 grammi di orzo o di un altro cereale, lasciandolo in ammollo con i legumi e procedendo poi come da ricetta.
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