Una ricetta per la domenica, per le occasioni speciali o per fare di ogni giorno quello giusto per gustare un ottimo piatto realizzato in casa. Preparate i ravioli ripieni: vi proponiamo una squisita farcia di ricotta fresca e prosciutto cotto!
Preparazione:
Versate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete 1 pizzico di sale e le 4 uova intere e iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta; aggiungete quanto basta di acqua tiepida per ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico. Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e ponetelo al fresco a riposare per mezz’ora.
Nel frattempo, ponete a sgocciolare la ricotta in un colino a maglie strette, quindi lavoratela con una forchetta in una terrina con il tuorlo dell’uovo, il Parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Sminuzzate finemente il prosciutto cotto, aggiungetelo al composto di ricotta e amalgamate per bene il tutto.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con un mattarello su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia sottile. Posizionate il ripieno su una metà della sfoglia, prelevandolo con un cucchiaino e ponendo le porzioni a una distanza di almeno 2 centimetri le une dalle altre.
Coprite i ripieni con l’altra metà della sfoglia, premendo per bene le dita attorno a ciascun raviolo al fine di sigillarlo.
Con una rotella da cucina ritagliate i vostri ravioli ripieni che, a questo punto, saranno pronti per essere cucinati e conditi come preferite!
Accorgimenti:
Trattandosi di pasta fresca, i ravioli ripieni non vanno lessati per più di 3 minuti in acqua bollente, altrimenti rischiate di disfarli e di far fuoriuscire il ripieno. Con un pennello da cucina e dell'acqua tiepida, inumidite i bordi dei ravioli prima di sigillarli, in modo che si incollino meglio.
Idee e varianti:
I ravioli ripieni sono ottimi da gustare con un condimento di burro e salvia o di prosciutto cotto e panna: provateli!
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