La pasta al forno agli spinaci è una deliziosa variante vegetariana della classica pasta al forno, altrettanto ghiotta e gustosa. Una ricetta semplice, ma adatta anche ai pranzi in famiglia, è l’ideale per mettere d’accordo tutti i commensali!
Preparazione:
Per prima cosa dedicatevi alla pulizia degli spinaci: lavateli con cura più volte sotto l'acqua in modo da eliminare i residui terrosi, dopodiché cuoceteli mettendoli in una pentola senza aggiungere acqua e lasciateli ammorbidire con il coperchio per 5-7 minuti circa a fiamma delicata. Una volta cotti, scolateli e strizzateli bene.
Versate in una padella un filo d’olio e fatevi soffriggere lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato; unitevi gli spinaci e fateli saltare per 2-3 minuti in modo che si insaporiscano, poi spegnete il fuoco.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua in una pentola e lessatevi le farfalle; scolatele e unitele agli spinaci mescolando bene, poi tenete tutto da parte mentre vi occupate della besciamella.
Mettete il burro in un pentolino e fatelo fondere con la fiamma al minimo. Quando sarà fuso, togliete il pentolino dal fuoco e versate la farina, mescolate con la frusta a mano e, una volta ben incorporata, unite il latte tiepido, versandolo a filo; mescolate con una frusta a mano e riportate il pentolino sul fuoco. Lasciate cuocere la besciamella fino a quando raggiungerà la consistenza giusta, almeno per 15 minuti. Verso metà preparazione aggiustate di sale e unite un pizzico di noce moscata.
A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti per realizzare il piatto: ungete una pirofila con un filo d’olio e versatevi la pasta con gli spinaci. Irrorate con la besciamella, spolverizzate con il Parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per circa 10 minuti con funzione grill.
Sfornate la pasta al forno con spinaci e servitela calda.
Accorgimenti:
Una volta scolati gli spinaci, prima di farli saltare in padella, tritateli grossolanamente ponendoli su un tagliare e servendovi di un coltello ben affilato. In questo modo si amalgameranno meglio alla pasta.
Idee e varianti:
Oltre alle farfalle, sono molti i tipi di pasta adatti a questa ricetta, ad esempio i rigatoni, i tortiglioni o le penne. Inoltre, per dare un tocco di sapore in più, potete aggiungere dei cubetti di scamorza fresca, prediligendo quella classica a quella affumicata.
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