I ravioli al radicchio sono un piatto raffinato, ricchissimo di gusto e semplice da preparare. Seguite i nostri consigli e porterete in tavola un primo ottimo.Preparazione:Lavate e mondate il radicchio, eliminando la parte terminale e le prime foglie rovinate; tagliatelo quindi a listarelle.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo dorare in una padella con un filo d’olio. Aggiungete poco burro, lasciatelo sciogliere e mettete in padella il radicchio lasciandolo ammorbidire per 3-4 minuti, dopodiché sfumatelo con il vino e lasciate evaporare l’alcool; salate, pepate e fate cuocere per altri 6-7 minuti, poi spegnete il fuoco.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua, salatela e fatevi lessare i ravioli. Non appena saliranno a galla, scolateli con una schiumarola e tuffateli in padella con il condimento.
Accendete il fuoco e fate saltare il tutto per 2 minuti aggiungendo i pinoli tostati e spolverizzando con il Parmigiano Reggiano grattugiato, dopodiché servite il primo fumante.
Accorgimenti:La cottura dei ravioli deve essere piuttosto veloce per evitare che si sfaldino.
Per questa ricetta consigliamo di utilizzare ravioli ripieni di ricotta e spinaci dal gusto delicato, ma potete optare anche per altri ripieni come quello alla
zucca, che crea un particolare contrasto tra il sapore dolce della zucca e quello amarognolo del radicchio.
Idee e varianti:Preparate in casa la
pasta per i ravioli e farciteli con un ripieno di radicchio saltato in padella, 1 uovo, 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato, sale e pepe; condite il primo semplicemente con burro, salvia e Parmigiano Reggiano grattugiato.
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