Ravioli di zucca
Ecco una ricetta tipicamente autunnale e dalla fresca preparazione: i ravioli di zucca.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 110 minuti
Note Aggiuntive: + 1 ora per il riposo del ripieno
Ingredienti
700 g di polpa di zucca
400 g di farina
100 g di amaretti
100 g di mostarda di pere
100 g di Parmigiano grattugiato
4 uova
La scorza grattugiata di 1 limone
½ cucchiaino di noce moscata
Sale q.b.
Ecco una ricetta tipicamente autunnale e dalla fresca preparazione: i ravioli di zucca. Questa primo piatto è una specialità culinaria lombarda molto raffinata e ideale da presentare in occasione delle ricorrenze. Di seguito la ricetta.
Preparazione:
Tagliate la zucca in fette grandi, lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela ed eliminatene la buccia, i semi e i filamenti all’interno. Affettatela ulteriormente in fette più sottili e avvolgetele in un foglio di carta di alluminio, quindi inseritele in forno a 180°C per circa 1 ora. Al termine della cottura, la zucca dovrà essersi intenerita, pertanto controllatene la consistenza inserendo i rebbi di una forchetta nella verdura. Sfornate la zucca e lasciatela intiepidire.
Passate la zucca ormai tiepida nel passaverdure e tritate nel mixer la mostarda di pere, quindi unite in una terrina i 2 composti insieme agli amaretti sbriciolati e lavorate gli ingredienti al fine di realizzare un amalgama omogenea.
Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale, quindi lavorate gli ingredienti per amalgamarli. Coprite la terrina con della pellicola trasparente e lasciate riposare il composto per circa 1 ora in un luogo fresco in modo tale da favorire il connubio tra i gusti.
Nel frattempo realizzare l’impasto. Sistemate la farina a fontana su una spianatoia e al centro ponete le uova e un pizzico di sale, quindi impastate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Avvalendovi di un mattarello realizzate con l’impasto una sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali.
A questo punto potete creare i vostri ravioli di zucca. Prelevate il ripieno a cucchiaiate e disponetele su una metà di sfoglia ponendole a circa 5 centimetri di distanza le une dalle altre. Adagiate l’altra parte di sfoglia sopra la metà con i ripieni e premete per bene attorno a ciascuna pallina di zucca al fine di sigillare il ripieno. Con una rotella da cucina o con un coltello ricavate i ravioli, ritagliando dei quadrati attorno a ciascun ripieno.
Fate riposare per circa 10 minuti i vostri ravioli di zucca al fine di farli asciugare per bene prima di impiegarli nella preparazione che preferite.
Accorgimenti:
Poiché si tratta di una preparazione fresca, consigliamo di non far lessare troppo in acqua salata i ravioli di zucca, altrimenti rischiano di disfarsi. Al riguardo, suggeriamo di inumidirne i bordi della pasta con qualche goccia d’acqua e di premere per bene con le dita al fine di sigillarne il ripieno.
Idee e varianti:
Il classico condimento dei ravioli di zucca è molto semplice e prevede qualche tocchetto di burro e una spolverizzata di parmigiano grattugiato: in tal modo il ripieno di zucca sprigiona meglio il suo sapore.
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