Anche senza il caratteristico spiedo verticale vi sarà possibile gustare a casa vostra un ottimo shawarma, il tipico panino mediorientale, qui proposto in una versione semplificata con la carne cotta alla piastra (o alla griglia) dopo una fase di marinatura.
Preparazione:
Tagliate a strisce sottili la carne di agnello e quella di manzo. Mettete in una ciotola capiente l’olio, l’aceto, una manciata di prezzemolo lavato e tritato, l’aglio sbucciato e tritato, un pizzico di paprika e del pepe rosso appena macinato. Mescolate e mettetevi la carne a marinare per una notte.
Al momento della preparazione, mescolate allo yogurt il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e la tahina. Aprite ciascun panino arabo e ponetevi all'interno uno strato della salsa ottenuta. Affettate poi le cipolle e tagliate a spicchi i pomodori, ponendone un po’ in ciascun panino.
Scolate i pezzi di carne dalla marinata e fateli grigliare sulla piastra rovente (o la griglia), dopo averla cosparsa con una presa di sale, facendoli cuocere uniformemente su tutti i lati; una volta ben cotti, metteteli nei vostri panini e serviteli ben caldi.
Accorgimenti:
Al posto del pepe rosso, se lo trovate, usate il sumac, una spezia molto usata nella cucina mediorientale e reperibile nei negozi specializzati.
Se preferite, potete anche utilizzare il pane arabo piatto (simile alla piadina) e preparare la versione arrotolata del shawarma!
Idee e varianti:
Oltre alla combinazione manzo-agnello, potete provare lo shawarma con carne di capra e vitello oppure con manzo e pollo. Ad ogni modo, prediligete tagli di carne piuttosto grassi e succosi, evitando le parti troppo magre.
Potete arricchire il panino utilizzando anche senape, ketchup e maionese!
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