La torta dobos è un dolce della tradizione ungherese, preparato con soffici strati di pan di Spagna, crema di cioccolato al burro e una copertura di caramello.
Preparazione:
Lavorate le uova insieme a 160 grammi di zucchero, mescolando fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete la farina setacciata e amalgamate nuovamente il tutto fino a che il composto non sarà divenuto omogeneo.
Ungete una teglia rotonda e versatevi un sesto dell’impasto ottenuto, cercando di distribuirlo sulla superficie a disposizione. Infornate a 180°C con forno già caldo e lasciate cuocere per 10 minuti o fino a doratura. Ripetete l’operazione fino a terminare l’impasto, in modo da ottenere sei dischi di pan di Spagna.
Mentre i dischi si raffreddano, montate il burro a crema insieme allo zucchero a velo, lavorandolo con una forchetta.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungetevi poi un pizzico di cannella e la panna. Lasciate raffreddare per qualche minuto a temperatura ambiente, quindi mescolate insieme i due composti, lavorandoli fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Assemblate la torta Dobos come segue: adagiate il primo disco di pan di Spagna su un ampio piatto da portata o, ancora meglio, un’alzata per dolci. Spalmate il disco con la crema al cioccolato e copritelo con il secondo disco, ripetendo l’operazione fino a terminare con uno strato di crema. Utilizzate poi la crema rimanente per spennellare anche i bordi della torta, in modo da coprirla interamente.
Caramellate lo zucchero rimanente e versatelo sulla superficie della torta. Una volta solidificato, trasferite la torta in frigorifero e lasciatela riposare alcune ore prima di servirla.
Accorgimenti:
Attendete che il pan di Spagna si raffreddi prima di maneggiarlo. Per essere certi di non rovinarlo dopo la cottura, potete utilizzare una tortiera a cerniera, in modo da poter prelevare il disco con una spatola.
Se non disponete di questo tipo di tortiera, imburrate la vostra teglia e ricopritela con la carta forno, premendo in modo che segua la sagoma della tortiera. Quando il pan di Spagna sarà pronto, potrete semplicemente sollevare la carta e mettere il tutto da parte a raffreddare mentre cuocete il disco successivo.
Idee e varianti:
Per arricchire la vostra torta utilizzate della granella di nocciole oppure delle mandorle a scaglie, da distribuire sui bordi fino a ricoprirli interamente.
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