Krapfen
Un’esplosione di dolcezza e delizia caratterizza il krapfen: un dolce austriaco conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
Difficoltà: Dosi: per 6 persone
Tempo: 40 minuti
Note Aggiuntive: + 2 ore per la lievitazione della pasta e 1 ora di riposo dei krapfen prima di friggerli.
Ingredienti
250 ml di latte
350 g di farina manitoba e 150 g di farina 00
50 g di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di malto
1 bustina di vanillina
25 g di lievito di birra
120 g di burro
Sale q.b.
200 g di marmellata di albicocche
La scorza grattugiata di 1 limone
Olio extravergine d'oliva q.b.
Zucchero a velo q.b.
Un’esplosione di dolcezza e delizia caratterizza il krapfen: un dolce austriaco conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Il ripieno di marmellata circondato da un impasto cotto in frittura conferiscono a questo dolce una bontà rara e decisamente accattivante.
Preparazione:
Fate intiepidire sul fornello mezzo bicchiere di latte con un cucchiaino di malto, dopodiché unite il lievito di birra al fine di farlo sciogliere.
All'interno di una terrina versate il restante latte, lo zucchero, la vanillina e i tuorli delle uova (tenete da parte gli albumi) e sbattete tutti gli ingredienti con una frusta a mano.
Setacciate le farine e versatele in mixer con il gancio a foglia. Lavate e asciugate un limone, grattugiatene la scorza e unite anch’essa nel mixer, quindi azionatelo. Aggiungete gradualmente anche il latte con il malto e il lievito sciolto e il composto di latte, zucchero, vanillina e uova, aggiungendo una presa di sale. Frullate gli ingredienti nel mixer fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto unite anche il burro ammorbidito e frullate ancora per conferire al vostro impasto una consistenza liscia ed elastica. Versate il composto in un’ampia ciotola ricoperta con uno strofinaccio e lasciatelo riposare per circa 2 ore in un luogo fresco e asciutto al fine di farlo lievitare.
Terminata la lievitazione, infarinate una spianatoia e stendete sopra di essa l’impasto. Con l'aiuto di un mattarello, lavorate il composto fino a ottenere una sottile sfoglia di circa 3 millimetri. Munitevi di uno stampino circolare o di un bicchiere e premetene il bordo sulla sfoglia ottenuta.
Versate un cucchiaio di marmellata su metà dei dischi di pasta. Sbattete gli albumi tenuti da parte e, con l’emulsione ottenuta, spennellate i bordi dei cerchi di pasta. Coprite ciascun cerchio farcito con uno senza marmellata e premete bene sui bordi al fine di sigillarli. A questo punto lasciate a riposo i krapfen crudi per circa 60 minuti.
Terminato il tempo di riposo, fate scaldare in una padella antiaderente abbastanza grande l’olio evo e fate friggere due krapfen per volta a fuoco medio, avendo cura di girarli con una forchetta al fine di farli dorare su entrambi i lati. Una volta dorati, rimuoveteli dalla padella e fateli sgocciolare su dei fogli di carta assorbente al fine di farli liberare dell’olio in eccesso, dopodiché cospargeteli con lo zucchero a velo e serviteli tiepidi.
Accorgimenti:
Prestate attenzione alla fase di frittura: l’olio non deve essere troppo bollente, altrimenti i krapfen rischiano di disfarsi. Potete sostituire l’olio evo con lo strutto.
Idee e varianti:
Un’interessante variante consiste nel farcire i vostri krapfen con la crema: saranno deliziosi!
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.