Le patate duchessa sono un piatto tipico della cucina francese decisamente apprezzato in tutto il mondo. Fantasioso e decorativo, colpisce per la forma molto particolare e si presta particolarmente ad accompagnare piatti di carne e di pesce.
Preparazione:
Lavate con cura le patate, ponetele in una pentola riempita con abbondante acqua fredda e portate il tutto a bollore, facendole cuocere per circa 30-40 minuti.
Una volta cotte le patate accendete il forno alla temperatura di 200°C e, mentre questo si scalda, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, riponendo la purea così ottenuta in una ciotola in cui aggiungerete, dopo avere lasciato intiepidire il tutto per pochi minuti, il burro a tocchetti, il sale, la noce moscata , il parmigiano reggiano ed il pepe.
Mescolate brevemente il tutto ed aggiungetevi i tuorli d’uovo, amalgamandoli bene con il composto che dovrà risultare piuttosto compatto.
Foderate una teglia con della carta da forno e, utilizzando una tasca da pasticciere, spremete l’impasto in modo da formare tanti piccoli ciuffetti di 5 centimetri di diametro.
Infornate il tutto e cuocete per almeno 15 minuti, comunque fino a quando i ciuffetti non saranno ben dorati.
Accorgimenti:
Le patate duchessa vanno servite ben calde ed appena sfornate, in modo da evitare che restino troppo asciutte.
Idee e varianti:
Le patate duchessa possono essere aromatizzate anche con altre spezie, come zafferano o paprika dolce, in modo da conferire loro un colore accattivante ed originale.
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