Ravioli al vapore
I ravioli al vapore sono una pietanza cinese molto diffusa e conosciuta in tutto il mondo. Si tratta di un ottimo primo piatto gustoso e saporito.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Note Aggiuntive: + 45 minuti per il riposo dell’impasto in frigorifero
Ingredienti
400 g di carne tritata di maiale
5 cucchiaini di sale
3 cipollotti
3 cucchiai di sherry secco
1 spicchio d’aglio
½ kg di farina
Acqua q.b.
Foglie di verza q.b.
I ravioli al vapore sono una pietanza cinese molto diffusa e conosciuta in tutto il mondo. Si tratta di un ottimo primo piatto gustoso e saporito. La cottura al vapore, inoltre, contribuisce a realizzare una pietanza meno grassa.
Preparazione:
Adagiate all’interno di una ciotola la farina e irroratela con quanto basta di acqua al fine di ottenere un impasto elastico, quindi lavorate gli ingredienti con le mani. Una volta che il vostro impasto avrà assunto la giusta consistenza, realizzate con esso un panetto. Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 45 minuti.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo. Tritate finemente anche i cipollotti avvalendovi di una mezzaluna. Unite in una terrina la carne, lo sherry secco, l’aglio e i cipollotti tritati, quindi salate e amalgamate il tutto con un cucchiaio.
Una volta trascorsa la fase di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello su una spianatoia infarinata fino a creare una sfoglia sottile. Aiutandovi con uno stampino rotondo o con il bordo di un bicchiere, realizzate sulla sfoglia tanti cerchi, ognuno dei quali sarà un raviolo.
Farcite i cerchi adagiando al loro centro un cucchiaino di ripieno di carne, quindi chiudete i ravioli su loro stessi premendone per bene i bordi al fine di sigillarli. Premendo un dito lungo il bordo dei ravioli, realizzate delle piccole onde, conferendo in tal modo alla pasta la caratteristica conformazione.
Lavate e asciugate le foglie di verza (ne basteranno 2 o 3), quindi foderate con esse un’apposita vaporiera. Versatevi i ravioli e fateli cuocere al vapore per circa 10 minuti mettendo la vaporiera in un wok con poca acqua messa in precedenza a bollire. Al termine della cottura, i vostri ravioli al vapore saranno pronti per essere serviti con il condimento che preferite.
Accorgimenti:
Ricordate di mettere la giusta quantità d’acqua nel wok: troppa acqua rischia di disperdere i sapori, troppo poca rischia di asciugarsi in fretta.
Idee e varianti:
I ravioli al vapore sono ottimi da insaporire con la salsa di soia, il curry o il condimento barbecue.
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