Il pagro è un pesce dalle ottime carni, che in questa ricetta saranno esaltate dall’acidità del limone, dalla sapidità della pancetta e dal gusto deciso di peperoni e cipolla. Abbinamenti un po’ insoliti per il nostro palato ma che senza dubbio danno vita a un ottimo piatto.
Preparazione:
Tagliate la pancetta a pezzetti e il limone a fettine sottili.
Lavate i peperoni e puliteli togliendo i semi, i filamenti bianchi e il picciolo. Tagliateli quindi a pezzetti.
Sbucciate la cipolla e tagliate anche questa a tocchetti.
Squamate il pesce, togliete le interiora e lavatelo con cura sotto l’acqua corrente. Asciugatelo bene con della carta assorbente da cucina.
Con un coltello affilato praticate delle incisioni trasversali su entrambi i lati del pesce e inseritevi un pezzo di pancetta e una fettina di limone.
Lavate e asciugate il prezzemolo. Fatene un trito con l’aglio e il pangrattato e aggiungete quindi un po’ di olio. Cospargete il pesce con questo composto.
Ungete una teglia a bordi alti, disponetevi il pagro in centro e contornatelo con i pezzi di peperone e di cipolla. Versate il vino bianco e fate cuocere per circa 40 minuti in forno già caldo a 180°C.
Accorgimenti:
È meglio acquistare la pancetta in un’unica fetta, vi sarà più semplice utilizzarla per lardellare il pagro.
Idee e varianti:
Potete anche aggiungere un rametto di rosmarino o del timo nella pancia del pesce, darà un ottimo aroma.
Provate anche il pagro al forno aggiungendo 200 grammi di pomodori pelati nella teglia prima di infornare.
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