Idli
Gli idli sono frittelle al vapore, che in India vengono consumate soprattutto per colazione. Prepararli è semplice, ma occorre una notte di lievitazione.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note Aggiuntive: + i tempi di riposo
Ingredienti
500 g di riso carnaroli
200 g di fagioli mung decorticati
1 pizzico di bicarbonato
Sale q.b.
Burro q.b.
Gli idli sono frittelle al vapore, che in India vengono consumate soprattutto per colazione. La preparazione è molto semplice, ma occorre una notte di lievitazione.
Preparazione:
Mettete riso e fagioli in una terrina, sciacquateli velocemente aiutandovi con un colino a maglie strette e copriteli con poca acqua fredda. Lasciateli in ammollo per circa 4 ore, quindi scolateli e tenete da parte l’acqua.
Passate il tutto nel mixer, aggiungendo poco a poco anche l’acqua di ammollo, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Aggiungete un pizzico di bicarbonato, mescolate e lasciate lievitare per una notte in un luogo tiepido (come il forno spento con la luce accesa).
Trascorso il tempo indicato, unite qualche pizzico di sale, mescolate nuovamente e trasferite il composto in ciotoline di circa 5-10 centimetri di diametro adatte alla cottura al vapore, precedentemente imburrate.
Cuocete a vapore gli idli per 15 minuti, quindi prelevateli delicatamente dalle ciotole e servite.
Accorgimenti:
I fagioli mung decorticati possono essere trovati nei negozi etnici di alimentari, con il nome di “urad dal”.
In mancanza di riso carnaroli, invece, può essere utilizzata anche la qualità vialone nano.
Idee e varianti:
Gli idli possono essere gustati con gustose salsine, come ad esempio il chutney al tamarindo.
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