L’astice alla catalana è una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina spagnola. Ottimo sia come antipasto che come secondo, con i suoi semplici ingredienti racchiude tutti i profumi e i sapori della tradizione mediterranea.Preparazione:Tagliate la cipolla a rondelle sottili e immergetela per una ventina di minuti in una terrina con acqua calda e un cucchiaio di aceto bianco.
Se avete acquistato l’astice vivo, legategli le chele con un elastico, mettete a bollire una pentola sufficientemente capiente, quindi immergetelo e coprite con un coperchio per circa 10 minuti.
Con l’aiuto di un trinciapollo, aprite l’addome dell’astice su tutta la lunghezza ed estraete la polpa. Fate lo stesso con le chele: rompete il guscio ed estraete tutta la polpa. Con l’aiuto di un cucchiaio prelevate infine la parte molle contenuta nella testa dell’astice e mescolatela con un filo d’olio extravergine d’oliva, il succo di mezzo limone, sale e pepe.
Dopo aver lavato e affettato i pomodorini, conditeli con olio e sale e disponeteli sul piatto da portata con le cipolle a rondelle scolate. Tagliate a rondelle la polpa dell’astice, adagiatela sul letto di pomodori e cipolle e condite il tutto con la salsina preparata con la parte molle del crostaceo. Servite tiepido.
Accorgimenti:La ricetta tradizionale prevede l’astice vivo, ma potete anche scegliere di acquistare un astice congelato.
Idee e varianti:Questa ricetta è perfetta anche per cucinare l’
aragosta.
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