Salmorejo
Il salmorejo è la tipica zuppa fredda spagnola a base di semplici ingredienti che, frullati insieme, generano una vellutata dal sapore genuino.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note Aggiuntive: + 30 minuti per l’ammollo della mollica del pane in acqua fredda e 2 ore per il riposo della zuppa in frigorifero
Ingredienti
800 g di pomodori perini
200 g di pane raffermo
2 uova
½ spicchio d’aglio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Il salmorejo è la tipica zuppa fredda spagnola a base di semplici ingredienti che, frullati insieme, generano una vellutata dal sapore genuino, tipico della penisola iberica. La ricetta, originaria della città di Cordoba, è molto simile al gazpacho ed è altrettanto semplice e veloce da preparare. Guarnite questo delizioso primo piatto con due uova sode sbriciolate, per un gusto davvero eccezionale!
Preparazione:
Private il pane della crosta, tagliate a cubetti la mollica e lasciatela in ammollo in un recipiente con circa 250 millilitri di acqua fredda per circa mezz’ora.
Lavate sotto l’acqua corrente i pomodori, pelateli, tagliateli in pezzetti e uniteli nel mixer insieme alla mollica non strizzata e al mezzo spicchio d’aglio sbucciato e frullate il tutto per ottenere una sorta di purea.
A questo punto versate 50 millilitri circa di olio e condite a piacere con il sale e il pepe, poi frullate nuovamente il tutto fino all’ottenimento di una densa vellutata; copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, impiattate il salmorejo in apposite ciotole di terracotta e guarnitelo in superficie con le uova sode sgusciate e sbriciolate in pezzetti.
Accorgimenti:
Se preferite conferire una consistenza più densa e grumosa al vostro salmorejo, frullate gli ingredienti per un tempo minore e aggiungete maggior quantità di mollica.
Idee e varianti:
Il salmorejo è ancora più gustoso se guarnito in superficie con il prosciutto crudo a pezzetti: provate a realizzare anche questa gustosa variante!
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