Patatas bravas
Le patatas bravas, letteralmente "patate selvagge", sono un tipico antipasto o stuzzichino della tradizione spagnola. Vengono servite con una salsa aromatizzata.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note Aggiuntive: + 30 minuti di riposo della salsa
Ingredienti
1 kg di patate
1 cipolla
2 spicchi di aglio
2 peperoncini tritati
100 ml di passata di pomodoro
100 ml di maionese
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce in polvere
50 ml di aceto di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per friggere
Sale q.b.
Le patatas bravas, letteralmente "patate selvagge", sono un tipico antipasto o stuzzichino della tradizione spagnola. Vengono servite con una salsa aromatizzata.
Preparazione:
Per prima cosa, preparate la salsa tipica con cui vengono servite le patatas bravas: fate soffriggere in due cucchiai di olio di oliva una cipolla affettata grossolanamente, 2 spicchi di aglio interi e 2 peperoncini tritati; aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti, poi eliminate l'aglio e la cipolla e lasciate raffreddare. Nel frattempo in una ciotola unite maionese, cumino in polvere, paprika dolce e aceto; mescolate e unite al pomodoro. Fate riposare in frigo mezz'ora prima di servirla con le patatas bravas.
Mentre la salsa raffredda, lavate e pelate le patate, quindi tagliatele a spicchi non troppo grandi. In una padella scaldate l'olio extravergine di oliva, che deve raggiungere una temperatura di 107°C; fate friggere le patate per una decina di minuti, poi scolatele e lasciatele raffreddare su carta assorbente.
La seconda cottura va fatta a una temperatura di 177°C: rimettete le patate a friggere per 5-6 minuti o fino a che saranno dorate. Scolate su carta assorbente, salate e servite.
Accorgimenti:
Si usa l'olio extravergine di oliva per questa frittura, perché ha un punto di fumo molto più alto rispetto agli oli di semi.
Idee e varianti:
Le patatas bravas vengono servite anche con un'altra salsa a base di aglio: tritate due spicchi di aglio e un ciuffo di prezzemolo; in un ciotola mettete 200 ml di maionese e la stessa quantità di yogurt bianco; aggiungete l'aglio e il prezzemolo tritati, mescolate e fate riposare in frigo mezz'ora.
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