Crumble di mele
Tradizionalmente inglese, il cumble di mele è un dessert che non si può non assaggiare se si è in visita in Gran Bretagna.
Difficoltà: Dosi: per 1 teglia
Tempo: 70 minuti
Note Aggiuntive: dosi per una teglia dal diametro di 24 cm o per circa 6 ciotoline
Ingredienti
1 kg di mele
120 g di zucchero di canna e 70 g di zucchero semolato
180 g di farina
140 g di burro
7 g di cannella (1 cucchiaino)
1 bustina di vanillina
Il succo di ½ limone
Tradizionalmente inglese, il cumble di mele è un dessert che non si può non assaggiare se si è in visita in Gran Bretagna. Tuttavia la semplice preparazione di questo dolce lo rende facilmente realizzabile anche in casa. Ecco a voi la ricetta tradizionale.
Preparazione:
Sbucciate le mele, rimuovete il picciolo e il torsolo e tagliatele in pezzettini.
Dopo aver fatto sciogliere 20 grammi di burro in una padella antiaderente, aggiungete le mele, lo zucchero semolato, il succo di limone e la cannella; mescolate e fate saltare il tutto per circa 1 minuto.
Dedicatevi ora alla preparazione della pasta, unendo in una ciotola la farina e la vanillina setacciate, lo zucchero di canna e il burro rimasto tagliato a tocchetti, quindi amalgamate gli ingredienti con le mani fino a quando non avrete ottenuto un impasto dalla consistenza grumosa.
Imburrate uno stampo con diametro di 24 centimetri oppure 6 ciotoline in ceramica e adagiate sul fondo le mele, ricopritele con l'impasto realizzato, sbriciolandolo in modo da formare uno strato granuloso.
Inserite la teglia o le ciotoline nel forno a 180°C per 40 minuti circa, al termine dei quali la superficie del vostro crumble di mele si sarà dorata. Gustate il vostro dessert caldo: sarà croccante e buonissimo!
Accorgimenti:
Se non disponete del burro o se non lo gradite, potete sostituirlo con la margarina.
Idee e varianti:
Le varianti che possono essere apportate alla ricetta tradizionale del crumble di mele sono diverse e, principalmente, riguardano l’impiego frutta: buonissimo è infatti anche il crumble di pesche, di ciliegie, di pere e di banane.
Inoltre, potete arricchire la ricetta guarnendo il vostro dolce in superficie con un trito di mandorle e di noccioline.
Accompagnatelo con la crema Custard come vuole la tradizione inglese oppure con il gelato alla vaniglia e la panna montata.
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