Il riso pilaf è un piatto di origine turca che prevede un particolare tipo di cottura del riso basmati. Ottimo con carne o pesce, può anche essere proposto con un mix di sfiziose verdure saltate in padella.
Preparazione:
Passate il riso sotto l’acqua corrente. Tritate il cipollotto e mettetelo in una casseruola in cui farete fondere, a fuoco bassissimo, il burro. Una volta fuso il burro e imbionditosi il cipollotto, versate il riso, unite un pizzico di sale e coprite con il brodo (di cui terrete da parte un bicchiere).
Coprite la casseruola con un coperchio e infornate a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando il riso avrà assorbito tutto il brodo.
Mentre il riso cuoce, lavate e tagliate a piccoli dadini tutte le verdure. Fate dorate in un’ampia padella con abbondante olio lo spicchio d’aglio e mettete, dopo un minuto, anche le verdure e un pizzico di sale.
Fate saltare le verdure per un paio di minuti a fiamma alta. Abbassate la fiamma, versate il bicchiere di brodo tenuto da parte e mescolate. Lasciate rosolare per 5-6 minuti, fino a quando le verdure saranno tenere.
Unite infine le verdure al riso e mescolate bene. Tritate infine l’erba cipollina e il coriandolo e cospargeteli sul riso appena prima di servire.
Accorgimenti:
Dopo aver estratto il riso dal forno, sgranatelo bene con una forchetta prima di unirvi le verdure.
Idee e varianti:
Ovviamente potete arricchire questo piatto con altre verdure oppure con dei legumi; in particolare si prestano bene a questa preparazione le melanzane e i ceci.
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