Dolmades
Chi ha visitato la Grecia avrà sicuramente assaggiato una delle ricette laggiù più apprezzate: i dolmades.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note Aggiuntive: dosi per 25 dolmades
Ingredienti
25 foglie di vite
200 g di riso
350 ml di brodo vegetale (1 tazza)
1 cipolla piccola
1 mazzetto di menta
Il succo di 1 limone
Panna acida q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Chi ha visitato la Grecia avrà sicuramente assaggiato una delle ricette laggiù più apprezzate: i dolmades. Un ripieno di riso aromatizzato dalla menta e dalla cipolla, abbracciato da foglie di vite fatte sbollentare: un antipasto originale e sfizioso, ottimo da gustare accompagnato dalla panna acida o dalla salsa tzatziki. Provate a realizzare la ricetta sperimentando l’arte culinaria greca a casa vostra.
Preparazione:
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e versatelo in una terrina insieme alla cipolla rosolata e alle fogli di menta asciugate e sminuzzate. Insaporite con un pizzico di pepe e mescolate bene gli ingredienti.
Nel frattempo fate sbollentare per pochi minuti le foglie di vite in abbondante acqua salata, dopodiché scolatele e fatele sgocciolare.
Appena si saranno intiepidite, ponete un’abbondante cucchiaiata di ripieno di riso al centro di ogni foglia di vite e chiudetele poi a pacchetto.
Sistemate gli involtini preparati in un grande tegame antiaderente e irrorateli con il succo del limone e con il brodo vegetale. Ponete un coperchio piccolo sul tegame, in modo tale che poggi direttamente sui dolmades, e fate cuocere a fiamma molto debole per circa 30 minuti.
Terminata la cottura, sistemate i vostri dolmades su un bel vassoio da portata e lasciateli intiepidire, dopodiché serviteli in tavola guarniti con qualche cucchiaiata di panna acida.
Accorgimenti:
Se vi state chiedendo dove trovare le foglie di vite, non preoccupatevi! Esistono negozi di cucina etnica che le vendono anche surgelate. Inoltre, spesso, è possibile trovarle anche nei supermercati più forniti e che hanno appositi reparti dedicati alla cucina etnica.
Idee e varianti:
Il ripieno dei dolmades può essere sottoposto alle più diverse varianti: potete aggiungere anche qualche pinolo tritato e qualche manciata di prezzemolo per render la ricetta ancor più accattivante!
Per una preparazione interamente alla greca, sostituite la panna acida con la salsa tzatziki.
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