Fajitas di gamberi
Le fajitas sono un piatto tipico della cucina messicana, preparato tradizionalmente con carne marinata e spezie. In questa ricetta le abbiamo preparate con i gamberi.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note Aggiuntive: + il tempo di marinatura
Ingredienti
8 tortillas
600 g di gamberi freschi
2 lime
2 spicchi d'aglio
2 avocado
1 cipolla
100 g di formaggio tipo Edamer (o a scelta)
1 mazzetto di coriandolo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Birra q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Guacamole q.b.
Panna acida q.b.
Salsa chili q.b.
Le fajitas sono un piatto tipico della cucina messicana, preparato tradizionalmente con carne marinata, peperoni e spezie. Preparatele con i gamberi, per portare in tavola qualcosa di originale, colorato e divertente da consumare!
Preparazione:
Il primo passaggio è quello della marinatura: sgusciate i gamberi, privandoli delle estremità (testa e parte terminale della coda) ed eliminando le zampe. A questo punto, eliminare il carapace dovrebbe essere molto semplice.
Trasferite la polpa dei gamberi in una terrina capiente e coprite con la birra. Aggiungete quindi il coriandolo tritato e il succo di mezzo lime. Lasciate marinare per almeno due ore, in modo che i gamberi si insaporiscano.
Trascorso il tempo indicato tritate l’aglio, affettate la cipolla e metteteli ad appassire in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete quindi i gamberi scolati, senza strizzarli, e fate saltare fino a doratura, per 1-2 minuti circa. Aggiustate di sale e pepe, spremete il lime rimanente e irrorate il composto con il succo.
Fate rosolare per altri 2 minuti, quindi aggiungete l’avocado tagliato a fettine e trasferite il tutto nei piatti da portata.
Mettete le salse (guacamole, panna acida e salsa chili) e l’Edamer (o altro formaggio di vostro gusto) tagliato a julienne in piccole ciotole da cui i vostri ospiti possano attingere comodamente e ponete accanto a ogni piatto 2 o 3 tortillas.
Accorgimenti:
Il composto di gamberi con cui farcire le tortillas deve essere servito ben caldo. Potete mantenere il calore utilizzando come piatto una bistecchiera di ghisa, o adagiare il condimento in un unico piatto sopra un fornelletto, al centro della tavola.
Idee e varianti:
Per delle tortillas ancora più profumate, potete aggiungere dell’ananas a dadini a fine cottura.
Potete inoltre sostituire le salse consigliate o aggiungerne a vostro piacimento.
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