Carciofi e patate
Tipicamente calabrese è la ricetta dei carciofi e patate: un delizioso piatto rustico a base di verdure, insaporito dalla cottura in forno.
Difficoltà: 
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 60 minuti
Note Aggiuntive: dosi per una teglia dalle dimensioni di 30 cm per 50 cm
Ingredienti
600 g di patate
8 carciofi
5 cucchiai di Pecorino grattugiato
5 foglie di prezzemolo
1 cipolla
Il succo di 1 limone
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Tipicamente calabrese è la ricetta dei carciofi e patate: un delizioso piatto rustico a base di verdure, insaporito dalla cottura in forno. Ottimo sia come antipasto che come secondo piatto, la preparazione dei carciofi e patate è semplice: ecco a voi la ricetta!
Preparazione:
Pulite i carciofi: rimuovete il gambo e l’estremità superiore con le spine ed eliminate le foglie esterne più dure, quindi sciacquateli. Tagliate i carciofi a spicchi e metteteli a bagno in un recipiente con dell’acqua fredda e il succo spremuto di un limone, in modo che non anneriscano.
Nel frattempo pelate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e affettatele. Sbucciate la cipolla e tritatela insieme al prezzemolo.
Ungete con un filo d’olio evo una teglia dalle dimensioni di 30 centimetri per 50 e cospargetela con il pangrattato. Ponete nella teglia un primo strato di carciofi scolati e un secondo strato di patate a fettine. Proseguite in tal modo fino al termine degli ingredienti, avendo cura di condire ciascuno strato con il trito di prezzemolo e cipolla, con un filo d’olio evo, sale e pepe. Terminate la preparazione cospargendola in superficie con il pecorino grattugiato.
Inserite la teglia in forno preriscaldato a 220°C e lasciate in cottura per 45 minuti circa. A questo punto i vostri carciofi e patate saranno pronti: lasciate intiepidire la preparazione prima di gustarla.
Accorgimenti:
Per una preparazione migliore e più morbida, suggeriamo di inumidire ciascuno strato di carciofi e patate con una spruzzata di acqua.
Idee e varianti:
Se preferite il parmigiano, potete sostituirlo al pecorino grattugiato.
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