Le Passulate sono biscotti tipici della tradizione calabrese che si consumano durante le festività natalizie in accostamento al tradizionale panettone o pandoro.
Questo dolce vanta antiche origini: pare fosse usanza già nel 1700, nella zona del crotonese offrire le passulate agli ospiti che raggiungevano i familiari per passare il Natale insieme.
Possono essere consumati in abbinamento con liquori dolci e sono spesso considerate un’alternativa tipica al torrone.
Preparazione:
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida; scottare in acqua bollente le mandorle e i gherigli di noce tritandoli poi finemente dopo aver tolto loro la pellicina.
Unire la scorza del limone grattugiata, l’uvetta ben strizzata e mezzo cucchiaino di cannella e chiodi di garofano. Aggiungere il bicchiere di miele intiepidito e farina tipo 00 Per ottenere un impasto piuttosto consistente.
Tirare una sfoglia piuttosto alta e tagliarla ricavandone dei quadrati o dei rombi.
Adagiare i dolcetti su una foglia di limone, disporli sulla placca del forno ben oleata e cuocerli a forno caldo ( 200°). Questo è un dolce natalizio calabrese che si può offrire in aggiunta alla fetta di panettone e in alternativa a un pezzetto di torrone.
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