Scorpelle
L’arte culinaria molisana, oggi, ci insegna a preparare le scorpelle, un dolce che viene solitamente realizzato per festeggiare il Carnevale.
Difficoltà: Tempo: 60 minuti
Note Aggiuntive: dosi per circa 18 scorpelle
L’arte culinaria molisana oggi ci insegna a preparare le scorpelle, un dolce solitamente realizzato per festeggiare il Carnevale. Molto simili alle cartellate pugliesi, questi dolci presentano una preparazione che può essere impegnativa, tuttavia funzionale a un risultato stupefacente. Cimentatevi con questa ricetta per stupire i vostri invitati, ma soprattutto voi stessi!
Preparazione:
Versate la farina a fontana su una spianatoia, unitevi al centro le uova, il limoncello, la scorza grattugiata del limone e impastate con le mani gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto.
Stendete l’impasto con un mattarello su una spianatoia infarinata e realizzate una sottile sfoglia, dopodiché con una rotella da cucina ricavate delle striscioline larghe circa 1 centimetro e lunghe circa 10 centimetri, quindi arrotolatele su loro stesse realizzando una sorta di rosellina.
Dopo aver fatto scaldare un’abbondante quantità di olio di arachidi in un ampio tegame antiaderente, friggetevi le scorpelle su entrambi i lati fino a quando non avranno assunto un invitante color nocciola. A questo punto, scolatele e ponetele a sgocciolare dell’olio in eccesso su dei fogli di carta assorbente.
Fate sciogliere in un pentolino a fuoco basso lo zucchero e il miele e, una volta ottenuta un’emulsione omogenea, tuffatevi velocemente le scorpelle.
Sistemate i vostri dolcetti su un vassoio da portata e versatevi sopra l’emulsione rimasta. Non vi resta che gustarle!
Accorgimenti:
Non inserite troppe scorpelle per volta a friggere nell’olio bollente, altrimenti rischiate di farle attaccare rovinando la preparazione.
Idee e varianti:
Guarnite le vostre scorpelle di Carnevale con delle amarene sciroppate per una preparazione dal gusto avvincente!
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