Gli gnocchetti tirolesi sono un piatto tipico del Trentino-Alto Adige, vengono realizzati con un attrezzo particolare simile ad uno schiacciapatate.
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo:40 minuti
Note Aggiuntive: + 30 minuti per il riposo dell'impasto
Ingredienti
150 g di spinaci3 uova 100 ml di acqua250 g di farina di grano tenero tipo 0Noce moscata q.b.100 g di burro100 g di Parmigiano Reggiano grattugiatoSale q.b.Pepe nero q.b.
Gli gnocchetti tirolesi, o Spatzle, vengono preparati con un impasto di farina e spinaci e si ricavano utilizzando un particolare attrezzo, simile ad uno schiacciapatate.
Preparazione: Lessate gli spinaci per qualche minuto, scolateli e strizzateli bene.
Frullateli finemente insieme alle uova, all'acqua, al sale e alla noce moscata.
Versate il composto cremoso ottenuto in una terrina capiente e aggiungete la farina poco alla volta mescolando bene. Lasciate riposare mezz'ora.
Fate bollire abbondante acqua salata.
Quando l'acqua arriva ad ebollizione prendete l'attrezzo per creare gli gnocchetti (o lo schiacciapatate) e riempitelo con l'impasto, appoggiatevi sul bordo della pentola e fatelo scorrere avanti e indietro, facendo cadere gli gnocchetti nell'acqua. Lasciateli cuocere fino a che verranno a galla.
Scolateli e conditeli con burro fuso e formaggio.
Accorgimenti: Se non avete l'attrezzo specifico per gli spatzle usate pure uno schiacciapatate, basta che sia a fori larghi. Inoltre quando lessate gli spinaci fate attenzione a strizzarli per bene altrimenti l'acqua rimasta renderà l'impasto troppo molle!
Idee e varianti: Potete condire gli gnocchetti anche con burro fuso e speck o pancetta e formaggio.
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