Lo strudel di mele è sicuramente uno dei dolci più amati e conta molte varianti. Qui ve lo proponiamo secondo la ricetta originale tirolese, direttamente dalle valli in cui si coltivano le mele più deliziose del mondo.
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta tirata, tipica di questo dolce. Disponete la farina a fontana, rompetevi in mezzo 1 uovo, versate 40 ml d’olio, l’aceto, 80 ml di acqua e aggiungete infine un pizzico di sale. Impastate fino a formare un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, mettetela in una ciotola e spennellatela con l’olio tenuto da parte. Fatela riposare per 30 minuti.
Nel frattempo mettete l’uvetta a bagno in una ciotola con acqua e una spruzzata di succo di limone. Sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili e mettetele in una terrina, irrorate anch’esse con il succo del limone. Aggiungete quindi i pinoli, la cannella, lo zucchero semolato e il miele. Strizzate l’uvetta, unitela agli altri ingredienti e mescolate.
Fate ora fondere il burro in padella e aggiungetevi il pangrattato, lasciando sul fuoco per 1 minuto circa.
Trascorsi i 30 minuti di riposo, stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottilissima di forma rettangolare che dovrete letteralmente “tirare” con le mani, dopo una prima fase di lavorazione con il matterello. Foderate una teglia di carta da forno e posatevi la sfoglia. Spalmate sulla sfoglia il composto di burro e pangrattato e ponetevi sopra il ripieno. Arrotolatela bene, richiudendo con cura i bordi.
Spennellate con l’uovo rimasto e infornate a 180°C per circa 45 minuti. Una volta estratto dal forno, spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo. Servite lo strudel di mele tiepido o freddo.
Accorgimenti:
Qualora nella vostra cucina l’aria sia piuttosto secca, aggiungete altro olio oltre a quello indicato per coprire la palla di pasta: in questo modo l’impasto potrà rimanere ben umido e sarà più semplice lavorarlo.
Idee e varianti:
Per conferire un gusto più penetrante e intenso all’uvetta, potete metterla a bagno in una tazzina di rum.
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