Un primo piatto veneto veloce e facile da realizzare ma anche gustoso grazie alla preparazione di una salsa davvero invitante...
Preparazione:
Affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire molto lentamente in un tegame largo con due cucchiai d'olio, a fuoco basso.
Nel frattempo dissalate con cura le acciughe e tagliatele a pezzi.
Unite le acciughe alle cipolle e fatele cuocere finché saranno sciolte. Aggiungete il pepe e un goccio di vino bianco per non far restringere troppo la salsa.
Lessate i bigoli e saltateli in padella con la crema di cipolle e alici. Servite subito guarnendo i piatti con qualche filetto di acciuga.
Accorgimenti:
Se a fine cottura la crema risulterà troppo asciutta, quando scolate i bigoli tenete un mestolo di acqua di cottura da parte e usatelo per allentare la salsa. Mettete poco sale nell'acqua della pasta, in quanto le acciughe sono già decisamente salate!
Idee e varianti:
I bigoli si trovano in commercio nella versione preparata con farina bianca e nella versione "mora", preparati cioè con farine miste di orzo e segale. Sono ideali per questa preparazione perché la loro ruvidità trattiene bene la salsa con cui vengono conditi. In ogni caso, se non li trovate al supermercato, potete sostituirli con degli spaghetti piuttosto spessi. Potete aggiungere, prima di servire, un paio di acciughe lasciate intere.
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