Focaccia ligure
Tutti sanno che la Liguria è la patria della focaccia, ma non tutti hanno avuto la fortuna di assaporare questo delizioso e tipico piatto rustico.
Difficoltà: 
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 40 minuti
Note Aggiuntive: + 2 ore e 30 minuti per la lievitazione. Dosi per 1 teglia dal diametro di 30 cm
Ingredienti
600 g di farina manitoba
130 ml di olio extravergine d’oliva
20 g di lievito di birra
15 g di sale
2 cucchiaini di zucchero
Rosmarino q.b.
Sale grosso q.b.
Tutti sanno che la Liguria è la patria della focaccia, ma non tutti hanno avuto la fortuna di aggirarsi nelle città della Riviera per assaporare questo delizioso e tipico piatto rustico. Vi proponiamo la ricetta per preparare la focaccia ligure direttamente a casa vostra!
Preparazione:
Unite in un’ampia terrina metà della farina, lo zucchero, 40 millilitri d’olio e 400 millilitri di acqua tiepida nella quale avrete, in precedenza, fatto sciogliere il sale. Iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani al fine di ottenere un composto semi liquido e omogeneo.
Spezzettate il lievito di birra, unitelo alla preparazione insieme alla restante farina e impastate ancora per conferire al composto una consistenza elastica e una forma tondeggiante.
Ungete una teglia da forno con 50 millilitri d’olio, spargendolo per bene sul fondo, sistematevi l’impasto e spennellatelo in superficie con l’olio nella teglia. Ponete la teglia nel forno spento con luce accesa e lasciate lievitare l’impasto per circa 1 ora e mezza.
Terminato il tempo di lievitazione, allungate l’impasto con le dita fino a fargli toccare i bordi della teglia, spennellatelo nuovamente con l’olio e cospargetelo con il sale grosso, dopodiché lasciatelo lievitare per un’altra mezz’ora sempre nel forno spento con luce accesa.
Trascorso il tempo, premete le nocche delle dita sulla superficie della focaccia in modo da realizzare i classici buchi, quindi conditela con l’olio rimasto e con degli aghi di rosmarino e ponetela a lievitare sempre nel forno per un’altra mezz’ora.
Trascorso il tempo, cuocete la vostra focaccia ligure in forno a 200°C per circa 15 minuti, al termine dei quali potrete sfornarla e lasciarla intiepidire prima di gustarla.
Accorgimenti:
Per conferire alla vostra focaccia la morbida consistenza che contraddistingue la preparazione ligure, vi suggeriamo di spruzzarla con dell’acqua tiepida prima di cuocerla in forno.
Idee e varianti:
La focaccia ligure è un delizioso piatto unico da gustare in accompagnamento a salumi e formaggi; tuttavia, tagliata in quadratini può essere anche uno stuzzicante antipasto. Se volete far felici i vostri bambini, invece, fategliela trovare a merenda!
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