Olive liguri sott'olio
Delicate e dal profumo fragrante, ottime per gli antipasti o per guarnire alcune pietanze, le olive vi ricorderanno istantaneamente il gusto del Mediterraneo.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note Aggiuntive: + il tempo di riposo
Ingredienti
1 kg di olive
Cenere di legna q.b.
Alloro q.b.
Aglio q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
100 g di sale per ogni litro d’acqua
Pepe nero in grani q.b.
Delicate e dal profumo fragrante, ottime per gli antipasti o per guarnire alcune pietanze, le olive vi ricorderanno istantaneamente il gusto del Mediterraneo.
Preparazione:
Acquistate le olive nella stagione della raccolta (mesi autunnali). Deponetele in un vaso con la cenere, aggiungendo acqua fino a ottenere una specie di impasto che le ricopra. Lasciate le olive a riposare per una settimana, per farle addolcire, quindi risciacquatele in acqua corrente fino a rimuovere completamente la cenere. Preparate la salamoia unendo sale e acqua, deponetevi le olive, lasciandole in ammollo per alcuni giorni. Fatele, quindi, scolare e mettetele in un vaso di vetro unendo una foglia di alloro, uno spicchio d’aglio, qualche granello di pepe e qualche cucchiaio d’olio.
Accorgimenti:
Le olive devono sempre rimanere ben unte: man mano che le consumate, ricoprite sempre con un velo d’olio le olive rimaste nel barattolo.
Idee e varianti:
Per un antipasto delizioso, abbinate le olive a bruschette con olio extravergine d’oliva ligure.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.