Ecco un ottimo antipasto abruzzese genuino e sfizioso: i carciofi ripieni. La caratteristica farcitura di formaggio e prosciutto cotto conferisce ai carciofi un sapore e un gusto davvero speciali. Preparazione:Pulite i carciofi: eliminate i gambi e le foglie esterne più dure, dopodiché adagiateli in una ciotola colma d’acqua e spremete al suo interno il succo di un limone.
Nel frattempo, preparate il ripieno. Tritate il prosciutto cotto, l’aglio e il prezzemolo, dopo averlo lavato e asciugato. Unite in una terrina il pangrattato, il formaggio stagionato grattugiato, il trito di prosciutto cotto, aglio e prezzemolo e un po' di sale. Amalgamate per bene gli ingredienti con le mani.
Togliete i carciofi dall’acqua e fateli sgocciolare su un panno, quindi allargate le foglie e farcite i carciofi con il ripieno preparato.
Fate scaldare due cucchiai d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente con i bordi abbastanza alti, quindi adagiate al suo interno i carciofi con il ripieno rivolto verso l’alto. Riempite metà padella con dell’acqua. Tagliate il burro in quattro pezzi e sistemateli sopra ogni carciofo. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma debole per circa 60 minuti. A questo punto, rimuovete il coperchio e proseguite con la cottura per altri 15 minuti circa. I vostri carciofi ripieni saranno quindi pronti per essere serviti in tavola in appositi piatti da portata. Lasciateli intiepidire leggermente prima di gustarli.
Accorgimenti:Farcite per bene i carciofi: il ripieno deve coprire lo spazio tra le foglie.
Idee e varianti:Se gradite, potete usare pecorino o
parmigiano. Inoltre potete insaporire la farcitura dei carciofi ripieni aggiungendo anche un po' di salvia tritata.
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